当前位置: 主页 > 新闻中心 > 新闻中心
润滑油各项数据指标含义
17-08-17 09:47  浏览[]次

  1、粘度(VISCOSITY)是油品流动性的一种表征,它反映液体分子在运动过程中相互作用的强弱,作用强(粘度大),流动难。
  流体的粘度明显受环境温度的影响(压力也有一定影响,但一般可忽略不计),这种影响是通过分子间的相互作用来实施的:通常的概念是温度升高,流体体积膨胀,分子间距离拉远,相互作用减弱,粘度下降;反之,温度降低,粘度上升。由于粘度与温度关系密切,因此任何粘度数据都需注明测定时的温度。通常在低温区域温度对粘度的效应尤其显著。
  粘度的测定方法,表示方法很多。英国常用雷氏粘度(Redwood Viscosity),美国惯用赛氏粘度(Saybolt Viscosity),欧洲大陆则往往使用恩氏粘度(Engler Viscosity),但各国正逐步更广泛地采用运动粘度(Kinemetic Viscosity),各种粘度间的换算,通常可通过已预先制好的转换表查得近似值。
cSt为Centistoke(厘沲)的缩写,cSt是运动粘度(Kinemetic Viscosity)单位“沲”(Stoke)的百分之一,简写cSt。
由于粘度在油品实际应用中表现出的重要性,因此不少油品往往以粘度作为其分级的依据。此外通过对使用过程中的润滑油的粘度的测定,更可提供该油品是否已经变质而需加以更换的信息。油品的输送性能亦与粘度有密切关系。但需注意的是油品的流动性并非单决定于粘度,它还与油品的倾点(或凝点)有关。

  润滑油各项数据指标含义

  2、密度(DENSITY)为油品的质量(Mass)与其体积的比值。常用单位——克/厘米3、千克/米3或公吨/米3等。由于体积随温度的变化而变化,故密度不能脱离温度而独立存在。为便于比较,西方规定以15℃下之密度作为石油的标准密度。

润滑油各项数据指标含义、

  3、闪点(FLASH POINT)是油品安全性的指标。
  油品在特定的标准条件下加热至某一温度,令由其表面逸出的蒸气刚够与周围的空气形成一可燃性混合物,当以一标准测试火源与该混合物接触时即会引致瞬时的闪火,此时油品的温度即定义为其闪点。其特点是火焰一闪即灭,达到闪点温度的油品,尚未能提供足够的可燃蒸汽以维持持续的燃烧,仅当其再行受热而达到另一更高的温度时,一旦与火源相遇方构成持续燃烧,此时的温度称燃点或着火点(Fire Point或Ignition Point)。
  显然闪点愈低愈危险,愈高愈安全。通常愈是轻质的油品闪点愈低,反之愈高。只要条件许可,一切操作均宜在低于闪点的温度下进行。汽油与石油气之所以特别危险,因前者之闪点一般在零下三、四十度,而石油气更远低于汽油,因此常温下即是远高于它们闪点的条件下操作。另外,值得注意的是原油,因它包括各轻质组分,闪点一般较低。
油品的使用过程中,闪点也有重要意义,譬如,若发现内燃机油闪点有显著下降,说明该润滑油已受燃料的稀释,而需及时处理更换等等。
  闪点的标准测定法很多,不同的方法适应不同的要求,通常可粗分为两类——闭口杯法(Closed Cup)及开口杯法(Open Cup),前者主要用于测定轻质油品的闪点,后者多用于重质油品,但是闭口杯法仅能测闪点,而开口杯法除闪点外尚可测定着火点。同一样品由不同方法测得的闪点会有差别,譬如由ABLE法测得的数据可比TAG法低2~3℃。

润滑油各项数据指标含义

  4、倾点(POUR POINT),一油品尚能流动的最低温度称为倾点。单位为℃或oF。随着外界温度的下降,油品的流动变得愈来愈困难,最终甚至于“丧失”流动性。对于石油而言,其低温下的流动性通常同时取决于两个因素:一是粘度随温度下降而增高,一是油品中原来呈溶解状态的石蜡分子,因温度下降而以固体结晶析出。但对于环烷基型的石油,其低温下流动性的“丧失”主要决定于前一因素。平时所谓的倾点多指因蜡质析出而刚要使油品“丧失”流动性的那个温度,因此又称为“含蜡倾点(Waxy Pour Point)”。
倾点愈高自然低温下的流动性愈差。由于倾点是油品低温流动性的一种指示,因此在油品输送上有着实际的重要意义。

  5、残炭(CARBON RESIDUE)是残渣燃料油(Residual Fuel Oil)及柴油燃料油润滑油等规格指标之一。是指一定量的油品试样在无空气补充的条件下受热,油品经高温分解、聚合及焦化后所留下的不挥发残渣,其重量占试样重量的比值称为该油品的残炭量,以重量百分数(wt%)表示。
所谓残炭除真正的碳质成份外实质上尚包括有灰份(Ash),故加有添加剂或灰份含量较多的油品(尤其是润滑油)所得残炭量一般均偏高。



上一篇:过滤与分离设备在电力行业的应用
下一篇:液压系统的外循环过滤