新闻中心

各种工业油品污染的具体解决方式

各种工业油品污染的具体解决方式:
 
1、液压油
 
我们在此讨论液压系统用的液压油,液压系统一般对液压油的要求比较高,液压系统精度越高,对油品的要求也越高,现在市场用用量比较大的是注塑机、压铸机、冲压机、挤压机、工程机械、各液压站等,因为液压设备的故障有60%-70%是因为油品污染导致的,所有的设备生产厂商都希望使用者一年换一次油,有的要求几个月换一次,目的都是要求油品保持干净,确保故障率降低。而现在液压油价格不断攀升,于是所有的设备使用者就在成本与故障率之间找个折中点,有些厂商就两年换油,有的甚至五年换油,还有不换油的。
 
在此我们来分析一下润滑油的质量指标:
 
1、粘度:最重要的一点,其实这个问题一般来说不用考虑,几乎所有的注塑厂家换下来的油粘度都是合格的,5-8年是不会改变的。
 
2、杂质多啦,特别是那些超微颗粒杂质,悬浮在润滑油中,让润滑油感觉脏啦,而且超多,这是一大问题,但是可以解决,后面我们讨论
 
3、水分:也是一大问题,比杂质的问题更大,有乳化的部分,有游离水部分,后面讨论
 
4、偏酸性:会腐蚀密封圈等等,难解决,但是可以预防,只要保证润滑油平时使用的温度在50度以下,没有水分,基本可以避免
 
4、倾点、凝点、闪电:基本在注塑压铸等设备用油来说,不用过多考虑,与生俱来的东西,不会改变。
 
5、添加剂:无非是抗磨添加剂、抗氧化剂、抗起泡剂、抗乳化剂等等,一般来说添加剂会不断损耗,但是在一般情况下至少可以使用5-8年以上。
 
其他好像就没什么了吧,综合以上观点,我们不难分析得出,只要能去除超微杂质,乳化,水分,油品都可以继续使用到5-8年。
 
 
广东那边很多人使用的方式是用大锅煮,加热液压油到沸腾,让水分蒸发,杂质在润滑油提高温度,降低粘度的时候下沉,然后重复使用,而这种方式显然是不够科学的,理论上说是可以说是真空滤油机的原理,脱出部分杂质和水分的,但是会让润滑油酸性更大,可能改变润滑油的粘度等,脱杂除水不够彻底,最不可取的是不安全,这就是为什么真空滤油机要加真空的原因,就是要降低油温的情况下挥发水分,避免过度氧化,是油品过度变质。
 
我们认为,针对液压油,只有两种设备可以选择,第一高精度滤油机,第二静电滤油机,可以参考上面各滤油机的性能能得出,只有这两款设备能保证液压油做到NAS7级以下,能符合液压系统要求,这两款设备的区别是效率的区别,还有水分的区别,静电滤油机不能脱水,而高精度的滤油机根据不同厂商的技术可以做到不同的结果,有的能破乳脱水,有的能吸水,具体不分析各家优缺点,还有很多液压系统厂商烦恼的问题是液压系统的冷却系统漏水而导致的液压油进水乳化问题,这个问题一直很难解决,有很多客户采用真空滤油机能解决,长时间运行也可以做到。

2、齿轮油
 
  齿轮油的粘度区别比较大,目前国内对高粘度油没有很好的办法,对于脱杂质,基本只能通过滤油小车这样的来过滤,最好配备高粘度油泵,对于脱水,基本没有办法,320#以下的齿轮油可以通过真空加热的方式来脱水,想高精度的脱杂也可以使用静电模块配上离心机模块来做,但是齿轮油其实没有必要做到高精度,只要过滤掉一些大的杂质就可以了,所以建议使用滤油车配上高粘度油泵。
 
3、透平油
 
   现在的电厂的汽轮机组基本都配备了滤油机,大部分采用真空滤油机,大部分的机组的冷却水会随着泵浦进入油箱里面,脱出里面的水分是首要任务,电厂目前的滤油机基本采用在线循环的方式过滤,目前市场上除了洁油王的破乳脱水高精度的滤油机以外基本都是采用真空滤油机,虽然真空滤油机的大功率,但是针对电厂没啥影响啊,本身就是发电的,电厂真空滤油机的功率基本都在80-100KW左右,还有更大的,折中一天消耗的功率也是在2400度电左右,成本相当高,透平油专用滤油机采用不加热,纯物理方式过滤,目前在过滤很多电厂广泛使用,但是客户群体相对那么多的电厂而言,还是很少的。
 
4、变压器油
 
   主要是脱出微量水分,真空滤油机的不二之选。
 
5、水溶性切削液
 
对于水溶性切削液目前的处理方式大部分的厂商都是采用在线的浮油撇油器来分离浮油,但是分离不彻底,使用完以后集中放在一个大的池子里面静置,让浮油浮起,杂质沉淀再利用,大的公司会采用高速离心机来处理,可以做到一次分离浮油和杂质,是个不错的选择。
 
 
6、油性切削液、防锈油等
 
   油性切削液因为粘度比较低,里面的杂质基本都是金属切削杂质,很多企业想处理,我司意见,不用处理,多搞几个桶,静置一段时间就好,当油品达到透明状态基本就可以用了,实在不行,可以自己做个箱体,装几个加热器,稍微加热一点然后静置,
   防锈油里面的杂质一般都不叫小,静置是分不出来的,只能采用高精度的滤油机来过滤,达到透明状态就可以使用。
 
7、拉丝油、螺丝成型机油、淬火油等
 
金属杂质和油泥比较多,杂质非常多,但是对油品要求不高,最简单的方法就是在线装一个离心机,如果想收集的速度和精度稍微高点,可以在离心的基础上加一个静电模块就可以解决,没有其他更好的办法。
 
 
以上基本涵盖目前市场上大量使用的油品,其他油品可以电话咨询本公司,本公司有专业的油品污染处理的研发机构,可以解决大部分油品问题,详情请电话联系我司!
 
备注:NAS1638标准,9级污染的简称。
 
当今液压行业主要应用NAS和 ISO两大系列,NAS是美国航空航天联合会的标准,在世界应用更广泛一些。
只有尺寸与部件运动间隙相当的颗粒才会引起严重的磨损,所以5~15μm的颗粒危害最大,具体污染到哪一级别主要看这一区间。
9级指的是100毫升液压油中,粒径5-15微米的颗粒是128000以下,即达到9级标准。